销售热线:13758959494

新闻动态

如何做好木雕?木雕的主要雕刻技法

    相信很多对如何学习木雕?如何做好木雕?如何雕刻好木雕作品总是有着充满着好奇心,看着市场一件一件精湛的雕刻作品,总是有着很奇特的好奇心。所谓技法,就是木雕创作中作者对于形东阳仿古木雕象和空间的处理手法。这种手法主要体现在削减意义上的雕与刻,确切地说,就是由外向内,一步步通过减去废料,循序渐进地将形体挖掘显现出来。

主要雕刻技法有:平刀块面法、圆刀雕琢法;浮雕、浅雕、阴雕、透雕、镂空雕刻、通雕、立体圆雕。好的雕刻技术也要有合适的工具才能雕刻出各种大小不一,深浅各异的图案来,工具就是雕刻家从事创作的仿古门窗最直接的助手和伴侣。在木雕的工艺制作过程中,雕刻刀及其辅助工具起到十分重要的作用。俗话说:‘人巧莫如家什妙’、‘三分手艺七分家什’。看一个人的手艺如何,只须观察一下他的工具便能知晓,而工具的保养修饰,也能证明劳动者素质的高低。雕刻刀的种类有很多,基本分为二大类。一类是‘翁管形’的坯刀、俗称‘砍大荒’、‘毛坯刀’,一类是‘钻条形’的修光刀,主要用于掘细坯和修光。最宽的凿有4-6厘米,最窄的凿只有针尖那么点儿。除此之外还有:圆刀:刃口呈圆弧形,多用于圆形和圆凹痕处,在雕刻传统花卉上也有很大用处,如花叶、花瓣及花枝干的圆面都需用圆刀适形处理;平刀:刃口呈平直,主要用于劈削铲平木料表面的凹凸,使其平滑无痕。斜刀:刀口呈45度左右的斜角,主要用于作品的关节角落和镂空狭缝处作剔角修光。玉婉刀:俗称‘和尚头’、‘蝴蝶凿’,刃口呈圆弧形,是一种介乎圆刀与平刀之间的修光用刀,分圆弧和斜弧二种。中钢刀:刃口平直两面都有斜度。也称‘印刀’。三角刀:刃口呈三角形,因其锋面在左右二侧,锋利集点就在中角上。

雕刻的步骤

1、通常要画创意稿,再用墨线勾画放大到木材上。2、粗坯是整个作品的基础,它以简练的几何形体概括全部构思的造型,要求做到有层次、有动势,比例协调、重心稳定整体感强,初步形成作品的外轮廓与内轮廓;凿粗坯:可从下到下,从前到后,由表及里,由浅入深,一层层地推进。3、修光:运用精雕细刻及薄刀法修去细坯中的刀痕凿垢,使作品表面细致完美。4、打磨:根据作品需要,将木雕用粗细不同的木工砂纸搓磨。要求先用粗砂纸,后用细砂纸,要顺着木的纤维方向打磨,直至理想效果。5、着色上光:用一枝硬毛刷、一枝小硬毛笔、一只调色缸。着色的颜料一般是指水溶性的,如水粉、水彩或皮鞋油,它们的特点是覆盖性小,有较强的渗透性。

下面我们来介绍详细的木雕工具

木雕是从木工中分离出来的一个工种,在我国的工种分类中称为‘精细木工’。它一般选用质地细密坚韧,不易变形的树种如楠木、紫檀、樟木、柏木、银杏、沉香、红木、龙眼等。木雕工具,作为雕塑工具中的一大分类,相比泥塑工具而言比较多,最主要的木雕工具是雕刻刀。此类木雕工具的种类有很多,主要分为二大类,一为‘翁管形’坯刀、也称‘毛坯刀’,另一是‘钻条形’修光刀,主要用于掘细坯和修光。

1、圆刀:刃口呈圆弧形,多用于圆形和圆凹痕处,在雕刻传统花卉上也有很大用处,如花叶、花瓣及花枝干的圆面都需用圆刀适形处理。这种木雕工具横向运刀比较省力,对大的起伏、小的变化都能适应。而且这种木雕工具的线条不肯定,使用起来灵活且便于探索。根据不同的用途,圆刀的型号应有所区别。圆刀还有正反之别,斜面在槽内、刀背呈挺直的为正口圆刀,它吃木比较深,最适合做圆雕;斜面在刀背上,槽内呈挺直的为反口圆刀,吃木比较深活,在浮雕中用途更大。

2、平刀:这种木雕工具刃口呈平直,主要用于劈削铲平木料表面的凹凸,使其平滑无痕。凿大型时使用大型号的平刀,块面的整体感效果明显。平刀的锐角能刻线,二刀相交时能剔除刀脚或雕刻图案。瑞典和苏联的木雕人物就多用平刀这种木雕工具,有强烈的木趣刀味。

3、玉婉刀:也称‘和尚头’、‘蝴蝶凿’,刃口呈圆弧形,是一种介乎圆刀与平刀之间的修光用刀,分圆弧和斜弧二种。在平刀与圆刀无法施展时它们可以代替完成。这种木雕工具的特点是比较缓和,既不像平刀那么板直,又不像圆刀那么深凹,适合在凹面起伏上使用。

4、斜刀:刀口呈45度左右的斜角,主要用于作品的关节角落和镂空狭缝处作剔角修光,如刻人物眼角处需要用斜刀这类木雕工具。斜刀分为正手斜与反手斜两种,用于适合木雕上各个方向的需求。上海的黄杨木雕就常使用木雕工具中的斜刀刻毛发丝缕通,用扼、拧的方法刻出的毛发效果比用另一种木雕工具三角刀刻得更为生动自然。

5、三角刀:刃口呈三角形,锋面在左右二侧,锋利点就集中在中角上。由于三角刀这种木雕工具的角度大,刻出的线条就粗,反之就细。三角刀主要用于刻毛发刻装饰线纹,也是版画与水印木刻艺术制版时常用的一种木雕工具,操作时三角刀尖在木板上推进,木屑从三角槽内吐出,三角刀尖推过的部位便刻画出线条来。

6、中钢刀:俗称‘印刀’,刃口平直两面都有斜度。中钢刀这种木雕工具由于锋口正中,用它打坯可保持锋正直往,使周围保留部分不受震动,常用于印刻人物服饰及道具上的图案花纹。

7、其它:在传统的工艺雕刻中,木雕工具往往多达百余件,工艺一般的至少也要30件。其中辅助类的木雕工具主要有敲锤、木锉、斧子、锯子。现代木雕工具还包括小型电动木工抛光机和电钻,这两种木雕工具以电动代替手动,不仅减少了工作量还增加了工作的效率。抛光机的用途仅在于作品完成后的表面处理,可以代替手工作大面积的磨光,而电钻主要用手镂空打洞,做大型雕塑时,可用它打点切轮廓。



作者:东阳名胜坊古典工艺

网址:http://www.msfgy.com/

关键词:东阳仿古木雕仿古门窗

版权所有© www.msfgy.com 东阳名胜坊古典工艺品厂专业生产: 东阳仿古木雕,仿古门窗
技术支持:金华网站建设金华网站设计金华网站制作金华SEO